跳到主要內容區塊

選單開關

:::

植物介紹目錄(建置中)

列印[另開新視窗]
資料來源:樹藝景觀所       

植物介紹目錄(以字首筆劃查詢)

九芎 九節木 八芷蘭竹    

 

九芎

 

樹幹會蛻換新皮,老皮剝落時,光滑無比,所以俗稱猴不爬或滑猴樹。冬寒降臨,葉轉紅後掉落。手觸摸樹幹,樹頂隨之搖動,猶如人之怕癢,故又稱「怕癢樹」。外形與紫薇十分相似,但九芎蒴果較小,亦有「小果紫薇」之稱。

回到目錄

 

九節木

常綠性灌木,耐陰性極強,喜溫暖多濕陽光不強的環境,本省潤葉林下普遍可見的野生植物。因其枝條具有許多(九即多)明顯的節,故名九節木(Psychotria rubra(Lour.)Poir)屬茜草科。嫩枝里綠色,葉為長橢圓形,全緣,表面深綠色,背面顏色較淺。5-6月間於枝頂開白色或淺綠色的小花。

回到目錄

 

八芷蘭竹

是臺灣特有的珍稀植物,高約3公尺小型竹子,籜耳很明顯耳上有長長的剛毛,最早發現的地點,就是在芝山岩,便以芝山岩所在地區「八芝蘭」命名。早年的士林居民會用它來編米篩,所以又叫「米篩竹」。

回到目錄

open close