薄翅蜻蜓Pantala flavescens

學名:Pantala flavescens

分類地位:蜻蛉目(Odonata)、蜻蜓科(Libellulidae)

形態簡述:雄蟲複眼上半部褐色,下半部淡黃色。合胸橙黃色,側下方具

一小弦月黑斑;翅透明,基部少許面積為橙黃色,翅痣為橙色。腹

部為橙紅色,越成熟越趨向紅色,第4-10節黑褐色斑紋,肛附器紅

褐色,端部黑褐色,本種的上肛附器長度在臺灣的蜻蜓科是數一數

二的長,亦是一個區分特徵。腹長31-33mm,後翅長40-41mm。雌蟲

與雄蟲相似。

生態:本種是台灣平地最普遍,數量也最多的種類,成蟲出現月份為4月-12月,秋季時在園區內到處可見成蟲在空中成群飛翔的景觀。稚蟲棲息於水田、池塘以及沼澤的靜水環境。由於本種雌蟲的生殖能力以及適應力很強,所以族群的數量很大,往往在周圍沒有水域的都市環境也都可以見到,尤其是在空曠的廣場上方總是可以看到許多個體集體盤旋飛翔。成蟲習慣在空中飛行覓食,到了黃昏牠們會停在草叢歇息。